fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Подписи к картинкам

Прошел очередной конкурс в [info]f_ars'е. Там была выставлена картина Рихарда Эльце "Ожидание" http://messala.livejournal.com/120013.html
и к ней надо было сочинить подпись: 1) обязательную гекзаметром, 2) необязательную - прозой или стихом, или обоими.
Мне самому больше понравилось то, что получилось стихом, поэтому вывешиваю его впрямую. А "прозу" и гекзаметр - под кат.

ЗОНГ «ОЖИДАНИЕ ГОРОЖАН»
Заполняем бюллетени,
Голосуем ху-из-ху –
А вверху летают тени:
Всё решают наверху.
Ждём-ждём-ждём-ждём...

По ньютонову закону
С небосклона упадёт,
Может – голова дракона,
Может – мёртвый Ланселот.
Ждём-ждём-ждём-ждём...

При любом таком раскладе
Кинем шляпу и чепец –
«Мы теперь как в шоколаде!
Как мы рады, наконец!..»
Ждём-ждём-ждём-ждём...

А покамест мирозданье
Застилает эта мгла.
Вся-то жизнь – ожиданье,
И была – как не была…
Ждём-ждём-ждём-ждём...

«ОЖИДАНИЕ ЧУДА (ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ)»

В этот раз ниспосланный Господом хилер задерживался, он даже прислал телеграмму, что было вовсе необычно. Поэтому очередное воскрешение Лазаря пришлось перенести на девятнадцатое.

- Ты знаешь, - сказал Пауль Аните, зябко поёживаясь, - я не хочу ехать на кладбище на церемонию воскрешения. Меня это каждый раз нервирует. Я чувствую, что мне будет просто физически плохо.

- Ты с ума сошёл, - возмутилась Анита. – Это неприлично. В конце концов, мы его единственные оставшиеся родственники и наследники.

- Наследники, - горько усмехнулся Пауль. – Судя по тому, сколько раз он уже воскресал, он ещё всех нас переживёт. Да и чему там наследовать – мог бы за столько своих жизней хоть приличных акций прикупить.

- Не говори так, - расстроилась Анита, - ты же знаешь, что Он его любит и воскрешает всё время именно из-за его неустроенности. Дядя Лазарь ещё ищет смысл жизни. И потом надо прихватить на кладбище пальто и во что ему сразу переодеться, а то он простудится в своём саване.

…Народу на кладбище в этот раз собралось ещё меньше, чем в прошлый. Ну, понятно, официальные лица – коронер, свой семейный доктор Живаго, представители страховой компании, СЭС и кладбищенские работники. Из репортёров – только мальчишка-стажёр из «МК». Ну, и конечно же, Виолетта со своим распухшим от внутренних рыданий носом и нелепыми цветочками. Просто любопытствующих, то есть тех, кто пришёл из-за заметки в «МК», вроде бы и не было, а отец Дионисий опять уклонился под вежливым предлогом посещения больной старушки, которой, якобы, его визит нужен гораздо больше. Ну, по-своему, он тоже прав, заключил про себя Пауль и посмотрел на нервничающую Аниту. Она уже сто раз переводила глаза с часов на дорогу, по которой должен был приехать хилер.

 

В душе у Пауля стало просыпаться тёплое ожидание чуда: а вдруг дядюшка Лазарь прожил свою последнюю жизнь не зря – и воскрешатель не приедет вовсе?

ГЕКЗАМЕТР

В небе натянут канат, на котором жонглирую жизнью –

Так, что сверкают очки, с головою меняясь местами.

Одноколёсной сансарой качусь по тугому канату –

Публика ждёт как стервятник: когда же паденье случится?

Каждому хочется в жизни побыть хоть разок очевидцем.

Нету давно ни меня, ни каната. Но есть ожиданье.

 

Tags: текст к картинке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments