fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

В Бобруйск, Фрюша!

- В Бобруйск, Фрюша! – позвал меня трубный голос судьбы.

- Слушаю и повинуюсь, - ответствовал я. И провёл все новогодние праздники в Бобруйске. За это время прочёл полторы книги о Бобруйске, побывал на экскурсии по городу, обегал его из конца в конец и немножко наискосок, а главное – пообщался со старожилами-очевидцами, которые помнят всё – как вчера!

Вначале, сразу после потопа, Господь распределил земли разным племенам. Потомкам Сима – одни, потомкам Иафета – другие, потомкам Хама – третьи, Гогам и Магогам - четвёртые, афроамериканцам – пятые, несущим бремя белым – шестые. И так далее. А на земли Бобруйска поселил бобров и зубров.

И очень долго туда не ступала нога человеческая. По раскопам культурных и бескультурных слоёв – аж до XI века. То есть, и Киев уж тысячу лет как крестился, и Ричард Львиное Сердце в крестовый поход отправился, а она всё не ступала и не ступала. И вообще – очень непонятная нога, поскольку раскоп слоя XI века обнаружил римскую шпору. 

Первое письменное упоминание Бобруйска относится к 1387-му году, когда Великий князь Литовский, князь Витебский и король Польши Ягайло отдал Бобруйск своему родному брату, несколько менее великому князю Скиргайло Олгердовичу (позже во крещении – Ивану).

Места Бобруйские лесом богаты, особо сосной мачтовой, бобром, рыбой – потому как протекает там река Березина. Названа она так не от слова «берёза», как полагал я по невежеству, а от «борзая», то есть - быстрая речка. (Сравнение для понимающих палеолингвистов: «взбрызнуть» = «очень быстро замочить».)

Поэтому следующей исторической вехой является поход на Бобруйск государя нашего Алексея-свет Михайловича Тишайшего. Алексей Михайлович, хоть и был Тишайшим, ввёл приказ Тайных дел, присоединил на договорных условиях Украину, успешно колонизировал Сибирь. А вот с Польшей воевал неудачно. Короче – Бобруйск спалил полностью, истребив 70% населения (я не доискался: кем были остальные 30% и куда они делись), но к Руси не присоединил.

Бобруйск стал принадлежать России только с 1793-го года. С этого момента бобруйчане перестали называться литвинами, то есть славянскими жителями Великого княжества Литовского (не путать с литовцами или с евреями по фамилии Литвак), а стали называться белорусами. Должно отметить, что матушка наша и благодетельница государыня Екатерина очень любила национальную идею единой Российской империи. Поэтому граждане России были – россы. «Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый Росс! Звучной славой украшайся. Магомета ты потрёс! Славься сим, Екатерина! Славься, нежная к нам мать!» (с) Соответственно граждане присоединённых земель стали малороссы и белороссы. Даже любимого графа Орлова она в минуты нежности называла mein Ross.

22 января 1796 года утвержден герб Бобруйска: «В верхней части щита герб Минский. В нижней изображается на средине серебряного поля мачта и к ней приставленные два для мачт изготовленные дерева крестообразно». 3 января 2005 года Президент РБ Указом заново ввёл: «Герб города Бобруйска представляет собой изображение на серебряном поле французского щита вертикальной корабельной мачты с двумя сложенными накрест деревьями натурального цвета».

В 1811-ом году в Бобруйске была успешно построена мощная крепость – по последнему слову тогдашней военной фортификационной архитектуры. Она была такая замечательная – не торчала, как мишень для ядер, а врывалась в землю, и была окружена рвами-ловушками, и вся Европа знала, что это самая новейшая и крутая крепость, - что в войну 1812-го года её даже не штурмовали. Постояли вокруг осадой поляки Домбровского – и без попыток штурма ушли.

После победы над Наполеоном крепость оказалась в тылу – и вовсе не нужна. Так, под склады и тюрьмы. Во время её постройки – чтоб не воровали стройматериалы и не строили дома-доты поблизости – в городе было запрещено каменное строительство. А вот в 1870-ом через территорию крепости уже повели железнодорожную линию. Бобруйск оказался узлом на тракте Варшава-Москва, речным портом и железнодорожной развязкой. Строительство каменных домов – разрешили! В городе появились в большом количестве ремесленники и торговцы. А Бобруйск, чтоб вы таки знали, находится в пределах черты оседлости для лиц иудейского исповедания, установленной в 1791-ом государыней-матушкой Екатериной. Вот и поселилось их тут – 60% от 35 тысяч населения города. То есть – 20 тысяч сплошных евреев!

Так город и перекочевал в XX век. В гражданскую переходил из рук в руки. Какой-то краткий момент даже побыл центром «Бобруйской области». Тут уже пора цитировать Ильфа и Петрова: делёжку территорий сыновьями лейтенанта Шмидта: «При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».

28 июня 1941-го года – через 6 дней после начала войны – город был оккупирован. Было создано еврейское гетто, и уже в ноябре 1941-го года были расстреляны первые 14 тысяч человек. Освободили Бобруйск через три года, 29 июня 1944-го. Несмотря на то, что какие-то ушедшие на фронт или иначе уцелевшие евреи воротились, город потерял свою репутацию еврейского местечка и «северной Одессы». К 90-ым численность могущих подать на выезд как евреи достигла аж 4 тысяч. Сейчас в Бобруйске 220 тысяч жителей, 75% из них – белорусы, евреи составляют примерно 1 тысячу – 0,5%.

То, что Бобруйск был еврейским городом, припомнил 12 октября 2007-го года в ходе пресс-конференции, которую транслировала государственная радиостанция, Президент Лукашенко (цитирую по интернетовским сайтам): «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был. Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был. Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим – ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал – с деньгами возвращайтесь!». После возмущения со стороны официального Израиля представитель посольства Белоруссии в Израиле ответил, что не может давать никаких комментариев по этому поводу, поскольку означенная цитата не вошла в официальную стенограмму выступления Президента Белоруссии. Нет цитаты – нет проблемы.

Сейчас город был под снегом, про траву ничего не могу сказать, но – чистый. Мусорные урны у каждого подъезда и у каждого магазинчика. Люди доброжелательны. Речь на улицах и на вывесках – русская. Лиц неславянского вида – не видно. При том, что по данным последней переписи девчат и ребят поровну (ребят даже на чуточку больше), много красивых девушек с волосами цвета спелого мёда, в моде косы.

Основная градообразующая организация Бобруйска – Белшина: 12 тысяч рабочих мест. Белшина выпускает среди прочего дорогие крупногабаритные (по-белорусски «буйногабаритные») шины, идущие на продажу не только в СНГ, но и в ЕС. Рабочая сила относительно дёшева, оборудование поставлено новое, импортное. Но – хоть Президент Лукашенко и сказал в новогоднем обращении: какие, мол, мы молодцы: у всех кризис, а нам по фигу, - увы, в окрестностях Бобруйска из полезных ископаемых только месторождения песка и глины. Сырьё для шин – импортный полуфабрикат. Покупатели шин – тоже иностранцы, ударенные кризисом. Вот цитата из http://www.belaruspartizan.org/bp-forte/?page=100&backPage=21&news=30591&newsPage=0 «Белшина должна теперь снижать цены на свою экспортную продукцию самое малое на 20 процентов. Причины объясняет директор фирменного торгового дома «Белшины» в Донецке Леонид Самсоненко: «Очень многие наши партнеры - к примеру, железорудные комбинаты и карьеры - обращаются сейчас с предложением снизить цены на шины на 20 процентов, а некоторые - даже на 50. Это происходит в связи с тем, что металл из добытого сырья становится очень дорогим».

В конце минувшего года мы с казахстанскими коллегами из Степногорска (для тех, кто в курсе, название города – достаточная информация) предложили минчанам трехсторонний проект, направленный на мирное развитие хозяйств наших трёх стран. Увы, минчане поколебались – и отказались. А жаль. Как очень неофициальное лицо полагаю, что основные ресурсы и долгосрочные возможности Белоруссии – в экологии и биологии.

Итог поездки: при слове «Бобруйск» Фрюша болезненно застонал, он соглашался ехать в Бобруйск хоть сейчас, при сохранении зарплаты. Бобруйск – тихий город с широкими трассами и малым количеством машин (дОроги для местных зарплат, и бензин дороже, чем в России), благожелательным населением, без давки и толпы. Да, он беден по сравнению с богатой импортом Московской областью (стиральные машины, телевизоры, пылесосы – всё белорусское; надписи в продуктовых витринах отражают не прямые поставки, а перекупщиков: «Кокосы из Голландии», «Грейпфруты из Украины»), но зато только там на вывеске на Ульяновской улице я видел надпись «Кафе для серьёзных людей». Вот это и есть -  «считался прекрасным, высококультурным местом».


upd. Уточнение от syarzhuk
по-белорусски «буйногабаритные»
буйнагабарытныя
"р" в белорусском мягким не бывает, отсюда особенность того, как белорусы говорят по-русски, выразившаяся в знаменитой фразе Лукашенко "буду ператрахивать усё правицельства"

Tags: биография, общественное, палеолингвистика, фото, цитаты
Subscribe

  • Подражание классикам

    Знают взрослые и дети, Знают звери, видит Бог, Что страшнее всех на свете Разъярённый носорог. Носорог, не суйся к речке: Там гуляет бегемот –…

  • День знаний (вспомнилось давнее)

    Шагают в школу Хомячок и Белка, и Барсук, и Утконос, и Бандерлог, и даже Бурундук. Довольно дома им сидеть в дупле, в дыре, в углу - научит многому…

  • Стрекоза

    Вот стрекоза летит на пруд, И над зелёным стрелолистом Она при свете золотистом И бирюза, и изумруд. Мгновение остановив, Треща и трепеща крылами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Подражание классикам

    Знают взрослые и дети, Знают звери, видит Бог, Что страшнее всех на свете Разъярённый носорог. Носорог, не суйся к речке: Там гуляет бегемот –…

  • День знаний (вспомнилось давнее)

    Шагают в школу Хомячок и Белка, и Барсук, и Утконос, и Бандерлог, и даже Бурундук. Довольно дома им сидеть в дупле, в дыре, в углу - научит многому…

  • Стрекоза

    Вот стрекоза летит на пруд, И над зелёным стрелолистом Она при свете золотистом И бирюза, и изумруд. Мгновение остановив, Треща и трепеща крылами,…