СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ КАНАДО-АМЕРИКАНСКИХ УЧЕНЫХ
ВЕГЕТАРИАНЦЫ В ОПАСНОСТИ
До относительно недавнего времени глобальные опасности для населения связывались исключительно с животными продуктами и ограничивались практически двумя типами:
- коровье бешенство,
- птичий грипп.
Кроме того международная организация ФАО и ряд не перечисляемых здесь общественных организаций выражали обеспокоенность широким распространением растительных генетически модифицированных продуктов. В частности даже в нашей стране принят ряд указов и актов о необходимости указывать на упаковке присутствие в товаре генетически модифицированных продуктов и ограничивающих распространение генетически модифицированных организмов (ГМО) http://www.rian.ru/politics/russia/20060704/50898029.html
В чём же опасность? Существуют две противоположные гипотезы. По одной – никакой опасности нет. По другой – из ДНК генетически модифицированного организма в процессе его усвоения в виде пищи может выщепиться встроенный ген – и встроиться в организм едока. Последнее не обязательно губительно для едока: здесь тоже есть две противоположные гипотезы: по одной этим встраиванием гена можно пренебречь, по другой – встроенный ген накапливается (особенно в детском организме) и со временем может дать начало появлению мутантов (микромутаций).
В апреле этого года просочились слухи о том, что группа американских (США и Канада) ученых получила сенсационные результаты в экспериментах по проверке: могут ли ГЕНЫ ИЗ необработанных термически ОБЫЧНЫХ, НЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИ, продуктов отщепляться и встраиваться в организм едока?
Говоря не научным языком: в какой степени правдиво выражение диетологов «мы – то, что мы едим»?
Эти данные пока закрыты для печати и широкой общественности:
http://mirror.zfin.org/cgi-bin/
Вместе с этим по дошедшим неофициальным данным оказалось, что в экспериментах с самой обычной, не модифицированной редиской
(http://lists.ifas.ufl.edu/cgi-bin/wa.exe?A2=ind0104&L=SANET-MG&P=22011)
в приблизительно 1% (0,98%) случаев гены из редиски встраивались в организмы едоков.
(Механизмы и генетическая карта пока не публикуются, но общая схема может быть понята, например, из: http://macroevolution.narod.ru/latgentrans.htm - горизонтальный перенос генов).
Естественно, видимых мутаций у этого 1% едоков не наблюдали, но их отличало понижение физиологических животных функций:
- снижение потенции,
- повышенное ороговение и шелушение поверхностного эпидермиса кожи,
- неосознаваемое желание лечь на тёплую землю, закрыть глаза и не двигаться.
Доля едоков, попадающих в злополучный 1% риска, по-видимому, определяется характером обработки пищи, наличием язв в желудке и кислотностью желудочного сока.
В общем и целом можно заключить, что аналогичная опасность нависает над всеми, кто ест не обработанную термически пищу, в первую – очередь – над вегетарианцами. Как объясняют участники эксперимента, такой процесс должен рассматриваться как естественный, имеющий своё место в историческом отборе и не позволяющий вегетарианцам преобладать в общечеловеческой популяции.