fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

О ДЫРЯВОСТИ ПАМЯТИ

Ряд моих ленточных френдов – людей умных и эрудированных (таких всегда приятно иметь во френдах) – провели в своих журналах игры-викторины: сравнение привычных им цитат со знаниями других френдов. Степень знания правильных ответов определяет диагноз: примерно от «мы с вами сидели на разных горшках и читали разные книжки» до «не в зеркало ли я гляжусь?».

Не, мне в таких викторинах участвовать слабО, потому что, во-первых, память у меня ржавая и крупноячеистая, а, во-вторых, мне проще запоминаются сюжеты, чем дословные тексты.

Это моя беда: рано начав читать, я до школы прочёл кучу взрослых книжек, а потом многие годы пытался понять: что же это мне такое помнится? Поскольку детский разум запоминал из сюжета как раз не главное.

Например, я долго просил родителей дать мне почитать сказку, где блуждающий огонёк говорит стихами и поёт.

Много позже я изумлялся, обнаружив, что мои фантастические воспоминания вышли из действительно существующих книг. И рассказ, где ночью доктор прискакал на могилу сочинителя и разбил плиту. И пьеса, где сенатор говорил, что лучше отрежет ноги, чем даст укоротить тогу.

В конечном счёте остался только один сюжет, оригинал которого я так и не нашёл. Если знаете и подскажете – буду рад. Это не проверка – я вправду не помню. И не настолько заинтересован, чтобы слоняться по сообществам в поисках. Но ежели вдруг вспомните – пожалуйста, дайте знать J

А сюжет таков. Есть два соперника. Один, прогуливаясь верхом, набредает в лесу на брошенную хижину (углежога? рудокопа?). Внутри колодец. Он подходит к нему и вовремя замечает, что последняя ступенька подгнила, если на неё встать – упадёшь и погибнешь. Он возвращается. На следующий день все едут верхом на охоту (на прогулку). Он едет рядом со своим соперником и рассказывает свой «сон», детально описывая дорогу, избушку, колодец и «встал на последнюю ступеньку, заглянул в колодец – и проснулся». Через некоторое время соперник замечает, что дорога совпадает с рассказом из сна и взволнованно обращает на это внимание рассказчика. Тот пожимает плечами и отказывается от предложения поехать и посмотреть, что там будет дальше «по сну». И возвращается домой, а заинтригованный соперник отправляется в одиночку смотреть, что там дальше совпадёт со сном. В этот вечер соперник не вернулся с охоты (прогулки). Через пару дней после розысков нашли его лошадь, привязанную у брошенной хижины в лесу.


Tags: недоуменные рассуждения
Subscribe

  • Из чего растут тексты

    1. Афанасий слегка откинул голову и тихо засмеялся. 2. Афанасий слегка откинул свою левую голову и тихо засмеялся ею. 3. Голова Григория,…

  • (Как мне это представляется)

    Совещание подсекции открылось обычным порядком. Председательствовал, как всегда, архангел Азазаил. Привлекая внимание шушукающихся между собой…

  • Из старого. Волк и три поросёнка.

    Волк дует так – слетают точки с «ё»! Трещит и разрушается жильё, И прахом и трухой летит по ветру В фундаменте забытое гнильё. А вой – иерихонскою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments