fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Categories:

9. Воспоминания. Мемуар про Светлояр.

Сначала в качестве запева одна из историй о ходже Насреддине.

Вот говорит ходжа своей жене: - Завтра пойду в лес за хворостом.

А она ему: - Добавь: если на то будет воля Аллаха.

Он: - Будет хорошая погода – пойду в лес за хворостом. Будет плохая – останусь дома стенку чинить. При чём здесь «воля Аллаха»?

Назавтра хорошая погода, пошёл в лес за хворостом. Полпути не прошёл – скачут всадники: - Где здесь дорога на Ходжент?!. – Прямо, потом налево, потом… - Беги впереди, показывай!.. Ну что будешь делать? Он один, а их много. С нагайками. Побежал.

Жена ждёт дома – день прошёл, вечер, вот ночь уже. Вдруг слабый такой стук в дверь.

- Кто там?

- Это я, если на то будет воля Аллаха…

*

В 1974-ом мы приехали в экспедицию на озеро Светлояр. Это где по преданию на дне град Китеж. Но нас интересовало само озеро – провальное, карстовое, меромиктическое, глубина 30 метров. Экспедиционный отряд – три человека плюс водитель экспедиционной машины ГАЗ-66. Приехали, обустроились: поставили палатки для жилья и для работ, большие, на металлических штангах, натянули тент, поставили столы, накачали надувную лодку-катамаран – по заказу сделанную, с транцевой доской для лебёдки и с 11 отсеками. Всё подготовили – а работать невозможно L

Грянули шквалистые грозы – да какие! Лодку на фиг на берег сдувает, выбрасывает, палатка до того намокла, что, конечно, течь то она не течёт, но пальцем нечаянно коснёшься – капает. Всё сырое и холодное, не дай бог заболеть – каждый вечер перед сном лечимся народными средствами, благо спирта с собой в экспедиции, хм, средственно.

Но вот дни идут, и начинаем мы понимать, что время и спирт уходят просто стремительно, а результатов-то ещё нет! И даём вечером друг другу клятву, что – всё! завтра – хоть какая непогода, хоть землетрясение! – весь день работаем и ни грамма не пьём!

Открываем утром глаза – чудо! Солнышко сияет, небо голубое, штиль полный. Наскоро что-то съели, чай заглотнули – и в лодку, работать. Через пару часов, часиков этак в 10, мужик с берега кричит. Там деревня в нескольких километрах от озера, от нашей стоянки. В деревне помер кто-то, а местные жители у нас фотоаппараты видели. Вот они и приглашают нас придти на похороны, с фотоаппаратами: родственники покойного просят фотографии сделать. (Напоминаю: это же 1974-й год.) Нет, кричим мы ему, никуда пойти не можем, работаем. Но, говорим, зайди в большую палатку, там под вторым спальником спрятаны два фотоаппарата – обычный с черно-белой плёнкой и зеркалка с цветной. Бери оба, доверяем, потом принесёшь. Зашёл он в нашу палатку, фотоаппараты взял, ушёл. Работаем. Примерно в час дня думаем: надо перерыв сделать – поесть, а то на голодный желудок тяжело. Причаливаем, выходим к палатке – а там в кустах сидят давешний мужик с нашими фотоаппаратами и две бабки в чёрном, с кошёлками. Родственницы покойного. Мы им помогли, уважение оказали, дорогие фотоаппараты доверили. А сами в деревню придти не можем. Вот они и пришли к нам – с пирогами и самогоном – помянуть вместе с нами покойного.

Мы же не могли отказаться J

В этот день мы уже не работали.

А в дальнейшем, давая себе клятвы вроде «Завтра весь день работаем и ни капли не пьём», прибавляли: - Если на то будет воля аллаха!

Фотография сделана годом раньше, в 1973-ем. Озеро Могильное, остров Кильдин, Баренцево море. На фотографии начальник нашего маленького экспедиционного отряда В.М.Горленко, ныне профессор МГУ, заведующий лабораторией в ИНМИ РАН.
394 Кильдин

Tags: биография, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments