Наука экология изучает прежде всего компоненты экосистемы и трофические связи между ними: потоки и резервуары вещества и энергии. Поскольку непрофессионалам вникать во всё это хлопотно и неинтересно, то появились некоторые обобщённые представления: когда всё идёт так, как в дикой природе, и при этом стабильно и не дохнет, то это - правильная экологическая обстановка. А если загрязнено людьми и дохнет, то - неправильная. Ну и всё!
Логика в этом есть, но при таком подходе изучение приняло за приоритеты санитарные характеристики. Во многие акты и законотворческие бумаги экология перешла уже в таком санитарном виде («волк = санитар леса»), а термин экосистема благополучно заменился на другой – окружающая среда. При этом молчаливо предполагается, что эта самая среда окружает – кого? всех? Нет, имеется ввиду – окружающая человека, а вовсе не тараканов, мух или бактерий, для которых разрастание помойки оказалось полезным.
Человек – центр среды, а она его окружает и подкрадывается…
Мне бы всё же хотелось, чтобы школьники и студенты понимали, что экология изучает не столько санитарные характеристики и допустимые для человека концентрации загрязнений, сколько отношения между организмами и популяциями экосистемы.
Поэтому вот попытка детской экологической обучательной песни:
РОСЯНКА (трофические связи)
В жизни мухи всё бывает
И, когда она летает,
Ей никто не сообщает
Высоту и маршрут,
Потому что, в самом деле,
У неё другие цели.
Все летели, как умели, -
Отчего мухи мрут?
Росянка, хищная росянка -
Наших с нею встреч радость забытья!
Рося-а-а-анка, хищная росянка!..
Где же ты теперь, мушенька моя?