fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

Портрет мозга в интерьере

Начну со старинной притчи.
Жили-были на одном острове, от мирской суеты спасались три старца. И уж до того они были правильные, что вздумалось ангелу их испытать.
Вот спустился он на остров в виде крепкого светлого юноши, встретил одного старца, который нёс собранный хворост. Отнял ангел в человечьем образе у старика хворост да весь и пораскидал. А старец в ответ на это только благословил.
Выбрел ангел на второго старца, который сено в стог укладывал - да всё сено и поразбросал. А старец его в ответ на это только благословил.
Вышел он к третьему старцу, который нёс бадейки с водой на коромысле - да и поперевернул бадейки кверху донушками, вся вода и вытекла. А старец его только благословил.
Поздним вечером, когда все старцы встретились в своей лачуге, ангел притаился под окошечком и стал подслушивать.
- Дивные дела творятся на нашем острове, братие, - сказал первый. - Встретил я сегодня незнамого отрока. А он взял и весь хворост, который я собирал, да пораскидал. До того я на него озлился, что хотел отдубасить. Ан посмотрел - парень-то здоровенный, ещё ведь и зашибёт он меня, поди. Испугался я его и благословил.
- И я его сегодня видел, - сказал второй старец, - Всё сено, какое я за полдня накопнил, всё он разбросал. Осерчал я и хотел сказать, что думаю, а вспомнил, что с небес нас ежеминутно наблюдать могут. Потому не стал я в грех впадать, а сделал, как положено праведнику: благословил.
- Встретил и я его сегодня, - сказал третий. - И со мной он то же учинил: всю воду вылил, что я нёс. И посмотрел я на него, и так-то мне его жалко стало, братие, что он, ещё совсем молодой, себя такими скверными проказами губит! Жаль мне его стало, вот я его и благословил...

Правильный вывод из этой притчи, который почему-то мало кто делает:
настоящий учёный, будь он даже хоть ангел, готов для проведения научных исследований на всё - даже ставить эксперименты на людях и поступать нехорошо.

Но почему-то большинство, выводя мораль из притчи, сосредотачивается на том, что одни и те же поступки людей могут иметь разное обоснование.
А судить нам приходится по делам, потому что непонятно, что человек думает на самом деле.
А вот нет! Торжествующая наука всё ближе подходит к тому, чтобы понять, что человек думает.
Ещё в старых черно-белых фильмах помню полиграф, детектор лжи.
В те времена научились измерять силу эмоционального ответа испытуемого - и самописцы писали на осцилографах всякие зигзаги, которые специалисты-психологи расшифровывали. Наши разведчики в фильмах маскировали всплеск эмоций возмущением ("Как вы могли обо мне такое подумать!"), а ихние шпионы кололись на раз-два.
Что-то вроде:
- Мы знаем, что вы родились в нашей стране по враждебному заданию, чтобы выкрадывать государственные тайны! Мы это и так знаем, теперь только признайтесь: вас в роддом принёс иностранный аист - или вас нашли в брюссельской капусте?

Всё это пройденный этап. Во-первых, вместо самописцев, выписывающих узоры, есть электронная числовая техника. Во-вторых, уже достаточно хорошо изучено, что поверхность кожи имеет электрический потенциал, меняющийся от целой кучи факторов. Столь многих, что здесь нужны сложные компьютерные программы.
Поэтому думаю, что уже существует или находится в разработке анализатор нового типа.
Всего-то и нужно не просто мерить скачок амплитуды сигнала, а снимать его с конкретных точек, реагирующих на испуг, необходимость защиты, удовольствие. Согласно акупунктурным схемам такие точки есть, например, возле глаз, губ, подмышками, в нижней части живота и близ половых органов.
Показываем, скажем, испытуемому полуминутный клип со сценами избиения - и - опа! - варианты и градации в числовых категориях: безразлично - испуг - самозащита - агрессия - садист - мазохист.
Показываем эротические сцены: импотент - сексуальность от нормы и далее - сексуальные предпочтения.
Показываем мировые и местные образцы истории и культуры: предпочтение местных = патриот. Показываем портреты министров... не, на всякий случай не показываем.
Я думаю, что прибор уже давно разработан, но мало транспортабелен, оптимизировать надо.
А представляете, как удобно! Останавливает патруль молодого человека вечером, тот: - Да я только за хлебом вышел, вон - в тапках...
А они: - А хоть и за хлебом. Но по вашей ментограмме вы садист со склонностью к нарушениям принятых Думой норм поведения. Извольте проследовать с нами!
А другой и вовсе идёт с каким-нибудь плакатным призывом вроде "Если надо - мало не покажется!", а ему ментограмму снимут: - Ага, неподдельный патриот. Всё в порядке, товарищ, можете идти работать дальше, бог в помощь вашей деятельности!
Потому что ежеквартальное измерение мозговой основы поступков - это самая правильная профилактика.
"Мелит застрелил его из винтовки с глушителем.
— Зачем вы это сделали? — выдавил из себя изумленный Гудмэн.
— Потенциальный убийца, — ответил Мелит.
— Что?
— Конечно, у нас нет открытой преступности, но все остаются людьми, поэтому мы должны считаться с потенциальной возможностью." (Р.Ш.)
Tags: предсказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments