fryusha (fryusha) wrote,
fryusha
fryusha

Category:

О хорошем в 2020-м.

50 лет назад я познакомился с Яном Крулем (не от польского круль - король, а от голландского круль - локон, кудри). Ян в то время делал дипломную работу по микробиологии в Вагенинском университете, а ещё его увлечениями были русская литература и живопись. Точнее - графика. Естественно, что мы подружились.

Сначала Ян стал профессиональным микробиологом. Его PhD диссертация была посвящена нитрифицирующим бактериям. Но после того, как он сколько-то лет проработал в микробиологии, его увлечение превозмогло его профессию - и он стал художником. С мастерской (Grafisch Atelier) в Hertogenbosch / Den Bosch (это город, откуда Босх; у Босха вообще-то не было фамилии, и его называли по названию города, вроде как у нас был Феофан Грек).
В интернете Ян Круль есть на сайтах
https://www.youtube.com/watch?v=rb0bAxi6BbI
http://www.jankrulkunst.nl/home.html

Наш общий с Яном - ныне покойный - друг, бывший заведующим кафедрой микробиологии в Вагенингенском Университете Антоон Аккерманс (автор "Molecular Microbial Ecology Manual"), который тоже увлекался рисованием и графикой, говорил мне: "Микробиолог, который рассматривает окрашенные препараты бактерий - пёструю картину цветных чёрточек, кружков и узоров, - просто не может не быть художником!".

Ну вот, а сейчас, в конце года, Ян выпустил книгу-альбом своих работ и прислал мне экземпляр. Книга напечатана на хорошей плотной белой бумаге, там 255 страниц - в основном иллюстрации и немножко текста на голландском. Очень приятная и там есть на что посмотреть 🙂 С разрешения Яна я вывешиваю несколько фотографий: обложку и взятые наугад несколько иллюстраций.

Tags: биография, по правилам ЖЖ это не реклама, рисунки
Subscribe

  • Осенние раздумины

    "Вянет лист. Проходит лето. Иней серебрится… Юнкер Шмидт из пистолета Хочет застрелиться." (КП) Раньше А и Б сидели ради цели на трубе, и…

  • Советы косметологов

    То, что сейчас принято называть "лайфхак", в советские времена в журнале "Наука и жизнь" называлось "Маленькие хитрости" и помещалось как полезные…

  • (no subject)

    Почему-то интернет подсовывает мне рекламный лозунг: "Большая хорошая идея состоит из многих маленьких плохих".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments