?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка о Красной шапочке была впервые опубликована Шарлем Перро в 1697 году в сборнике «Сказки матушки гусыни». Несмотря на тогдашнюю дороговизну изданий, сказка раскупалась и расходилась в списках по Европе. Это сейчас она для нас – сказка, а тогда это был острейший политический памфлет!
Просто надо читать сказку, заменяя «мама» на «папа», «дочку» на «племянника», «волка» на «Льва», а "бабушку" на... "епископа".

Всего за 5 лет до публикации – в 1692 году на папский престол сел новый римский папа - Иннокентий XXII. Он стал папой в возрасте 77 лет (Папой, а не папой!) и тогда же, сразу же, специальной буллой отменил непотизм, существовавший на протяжении веков. Согласно этому документу, было запрещено держать на службе родственников (в виде исключения можно было оставлять одного-разъединственного), запрещалось передавать государственное имущество частным лицам и акционерным компаниям, а назначение на высокие должности должно было производиться лишь с учетом достоинств кандидата, а не по протекции. Сам Иннокентий Дюжинный при себе оставил только племянника Фабрицио Спаду, сделал его кардиналом («красной шапочкой»), своим главным доверенным лицом и послал его «с корзиночкой» в Речь Посполитую, где его чуть не съел митрополит Лев Заленский и Пинский. Папа обязал митрополита Льва уступить Полоцкое епископство епископу Маркиану Билозору. Уж что там Лев-Волк делал с Красной шапочкой, Шарль Перро описал самым хулиганским образом. Но окончилось всё благополучно для красной шапочки и «бабушки»: 1 окт. 1696 г. епископ Маркиан Билозор направил папе жалобу на Льва Заленского и в апреле 1697 г. Маркиан был официально утвержден архиепископом Полоцким и Витебским, а со Львом покончили.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
note_booker
19 ноя, 2016 20:35 (UTC)
Непотизм понравился..
fryusha
20 ноя, 2016 12:03 (UTC)
:)
Не-потизм в отличие от потизма и дес-потизма.
note_booker
20 ноя, 2016 12:26 (UTC)
Как философское ученье
Предполагает нетеченье..
drugoj_m
19 ноя, 2016 22:02 (UTC)
"Кому из читателей нашего журнала интересны какие-то обитатели Конго, коралли, сок алоэ и князьки Корибу. Подумаешь, как это важно для нас, русских!
... - Так я вас признаюсь! Это написано об одесском Толмачёве и закрытии им Благородного собрания...
Я думал, так безопаснее..."
А.Т.Аверченко "Корибу"
livejournal
20 ноя, 2016 02:58 (UTC)
История Красной шапочки
Пользователь aazzz сослался на вашу запись в своей записи «История Красной шапочки» в контексте: [...] Originally posted by at История Красной шапочки [...]
tbapb_xl
21 ноя, 2016 20:26 (UTC)
:))
слышал версию, что бабушка - еретичка (сектант проповедник), волк - инквизитор?
вроде был период религиозных разборок, когда сектанты массово прятались по лесам, а переодетые инквизиторы действительно выслеживали детей которые носили им продукты от родных.

слышал звон, не знаю правда, нет :))
fryusha
22 ноя, 2016 15:49 (UTC)
Re: :))
Кто ж его знает, этот вывешенный текст я только недавно сочинил...

Могут быть и простые лирические варианты:
Красная Шапочка шла к дому бабулечки длинной дорогой и поэтому притомилась. И есть хотелось. Вот она и бормотала сама себе под нос: - Не садись на пенёк, не ешь пирожок! – Мало ли какие грибы могла положить мамулечка своей свекрови в пирожки. Но пусть это останется их личными отношениями.
Зато на долгой дорожке было меньше шансов встретить свидетелей, и нетоптаная трава медленно, но верно распрямлялась там, где прошла Шапочка, не оставляя наводки для случайных любознательных грибников. Или не грибников.
К дому бабулечки Шапочка вышла к вечеру. Это было важно, потому что у дневной бабулечки был один характер, а у ночной – другой, но вот у вечерней – во время перепада настроений – не приведи господь попасть под тяжёлую старушкину руку! Из-за этого Шапочка на всякий случай не стала шутить свои обычные шутки – кричать «Высунись в окошко, дам тебе горошка!» или «Избушка, избушка, повернись ко мне кое-чем!..». Вместо этого она аккуратно обошла избу, поднялась по крылечку к двери и тихонечко постучала костяшками пальцев:
- Бааабулечка!..
Хриплый простуженный голос изнутри ответил:
- Дёрни за верёвочку – дверь и откроется.
Какая на фиг верёвочка, когда Шапочка сама ставила ей нормальный трёхщеколдовый замок! Шапочка взглянула – и изумилась: личинка замка была выбита, а в этом месте через дыру выпущен хвост волосяной верёвки, уходивший, по-видимому, к поворачивающейся дверной ручке.

Давным-давно, когда бабулечка была ещё девочкой Машенькой, она сбежала из дому. Интуиция привела её к лесной избушке, сложенной грубо, по-медвежьи, из неотёсанных брёвен. Судя по следам когтей на дереве рядом – медведь метра два ростом. И именно медведь-холостяк, а не какая-нибудь медвежья семья: крыльцо было не метено, а рядом с ним валялся уже запаутиненный ящик, полный пустых пивных бутылок. – Вот тебя-то мне и надобно, - подумала Машенька, разгораясь сердцем и щеками.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )